關 於 亞 巴 郎



亞巴郎是希伯來人的祖先,因著他堅信上主的話,使他成為以色列十二支派的聖祖,他的後裔都稱上主為「亞巴郎的上主」。猶太教、基督宗教及回教都稱亞巴郎為聖祖。

亞巴郎約生於公元前1900年,在加色丁的烏爾居住(現今的伊拉克)。

在亞巴郎老年時,接受上主的召叫,他認定自己是上主所選的,為滿全上主對人類的計劃。他並非獨自行事,因上主常與他同在(創12:4);為此,他必須聽從上主的旨意。無論如何艱巨,他都要毫無疑問,信靠上主,衪是堅守承諾的。
亞巴郎對上主的堅信,可從他一生的四件事件中看到:

首先,上主命令亞巴郎離開故鄉、家族和父家,往上主指定的地方去(創12:1),這地方是他毫不熟悉的。

第二件事件使第一件事件完滿,亞巴郎帶了妻子和他所有的一切,與他的姪兒羅特一同離去;但牧放亞巴郎牲畜的人與牧放羅特牲畜的人,時常發生口角。(創13:1-16)

第三件事件確定上主對亞巴郎所定的承諾,並使之更為清晰(創17:1-27)。衪答應賜給亞巴郎一個兒子,要給他起名叫依撒格(創17:16);並要與他和他的後裔,訂立上主的約當作永久的約(創17:19, 21)。亞巴郎以為依市瑪耳(他妻子的婢女哈加爾給他所生的兒子)會承繼他的產業,但上主的旨意卻不是如此,於是亞巴郎便只好聽命,以信德期待上主的承諾:「因為他要成為一強大而又興盛的民族,地上所有的民族,都要因他蒙受祝福。」(創18:18)

對於亞巴郎信德的最重大考驗就是上主命令他將心愛的獨生子依撒格獻為全燔祭。(創22:1-2)

1. 亞巴郎的召喚
上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的家族和父家,往我指給你的地方去。
(創12:1)

「因著信德,亞巴郎一蒙召選,就聽命往他將要承受為產業的地方去了:他出走
時,還不知道要到那堨h。因著信德,他旅居在所應許的地域,好像是在外邦,
與有同樣恩許的承繼人依撒格和雅各伯寄居在帳幕內,因為他期待著那有堅固
基礎的城,此城的工程師和建築師是天主。」(希11:8-10)

2. 亞巴郎的祝福普及萬民
「我要使你成為一個大民族,我必祝福你,使你成名,成為一個福源。
我要祝福那祝福你的人,咒罵那咒罵你的人;地上萬民都要因你獲得祝福。」
(創12:2-3)

「這樣天主使亞巴郎所蒙受的祝福,在基督耶穌內普及於萬民,並使我們能藉著信德領受所應許的聖神。」(迦3:14)

3. 亞巴郎是所有具信德的人的父親
「亞巴郎對上主說:『你既沒有賜給我後裔,那麼只有一個家僕來作我的承繼人。』
有上主的話答覆他說:『這人決不會是你的承繼人,而是你親生的要做你的承繼人。』上主遂領他到外面說:『請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎﹖』繼而對他說:『你的後裔也將這樣。』亞巴郎相信了上主,上主就以此算為他的正義。」 (創15:3-6)

「『亞巴郎信了天主,天主就以此算為他的正義。 』為此你們該曉得:具有信德的人,纔是亞巴郎的子孫。」(迦3:6-7)

4. 亞巴郎的真正後裔
「亞巴郎是所有具信德的人的父親,」,上主告訴他:『正如經上所載,我已立你為萬民之父。』(羅4:16-17)

5. 我們分享上主對亞巴郎的祝福
「聖經預見天主將使異民憑信德成義,就向亞巴郎預報福音說:『萬民都要你獲得祝福。 』可見那些具有信德的人,與有信德的亞巴郎同蒙祝福。」
(迦3:8-9)

6. 基督是亞巴郎的後裔
「上主對亞巴郎說:『我要在我與你和你歷代後裔之間,訂立我的約,當作永久的約,就是我要做你和你後裔的天主。』」(創17:7)

「那麼,恩許是向亞巴郎和他的後裔所許諾的,並沒有說『後裔們』,好像是向許多人說的,而是向一個人,即『你的後裔』,就是指基督。」(迦3:16)

7. 亞巴郎的約也是眾人的
「聖經預見天主將使異民憑信德成義,就向亞巴郎預報福音說:『萬民都要你獲得祝福。 』可見那些具有信德的人,與有信德的亞巴郎同蒙祝福。」
(迦3:8-9)

8. 亞巴郎企望看到耶穌基督的日子
「耶穌回答說:『你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。』
猶太就對他說:『你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?』
耶穌回答說:『我實實在在告訴你們: 在亞巴郎出現以前我就有。他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿堨X去了。』」 (若8:56-58)

9. 亞巴郎的勇力來自他的信德
「亞巴郎 對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固, 歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。天主就以此算為他的正義。」
(羅4:20-22)

10. 信德衍生一大民族
「因著信德,連石女撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力,因為她相信那應許者是忠信的。為此由一個人,且是由一個已近於死的人,生了子孫,有如天上的星辰那麼多,又如海岸上的沙粒那麼不可勝數。」
(希11:11-12)

11. 亞巴郎是眾信徒的典範
「『算為他的正義』這句話, 不是單為他個人寫的,而且也是為了我們這些
將來得算為正義的人,即我們這些相信天主使我們的主耶穌,由死者中復活
的人寫的。」(羅4:23-24)

12. 因著信德,我們成了天主的兒女
「因為你們凡是領了洗歸於基督的,就是穿上了基督:不再分猶太人或希臘人,奴隸或自由人,男人或女人,因為你們眾人在基督耶穌內已成了一個。如果你們屬於基督,那麼,你們就是亞巴郎的後裔,就是按照恩許作承繼的人。」(迦3:27-29)

13. 信德的力量
「為此,一切都是由於信德,為的是一切本著恩寵,使恩許為亞巴郎所有的一
切後裔堅定不移,不僅為那屬於法律的後裔,而且也為有那亞巴郎信德的後
裔, 因為他是我們眾人的父親,正如經上所載:『我已立你為萬民之父;』亞巴郎是在他所信的天主面前,就是在叫死者復活,叫那不存在的成為存在的那位面前,作我們眾人的父親。」 (羅4:16-17)

14. 亞巴郎要叫做亞巴辣罕
「上主顯現給亞巴郎,對他說:『看,是我與你立約:你要成為萬民之父;
以後,你不再叫做亞巴郎,要叫做亞巴辣罕,因為我已立定你為萬民之父。』」
(創17:1,4-5)

「他在絕望中仍懷著希望而相信了,因此便成了萬民之父,正如向他所預許的:『你的後裔也要這樣多。 』 他雖然快一百歲,明知自己的身體已經衰老,撒
辣的胎也已絕孕;但他的信心卻沒有衰弱。」(羅4:18-19)

15. 天主忠於自己立的約
「因著信德,連石女撒辣雖然過了適當的年齡,也蒙受了懷孕生子的能力,因為她相信那應許者是忠信的。」(希11:11)

「對於天主的恩許總沒有因不信而猶疑,反而信心堅固,歸光榮於天主,且滿心相信天主所應許的,必予完成。天主就以此算為他的正義。」(羅4:20-22)

16. 亞巴郎堅信上主
「因著信德,亞巴郎在受試探的時候,獻上了依撒格,就是那承受了恩許的人,獻上了自己的獨生子;原來天主曾向他說過:『只有由依撒格所生的,才稱為你的後裔。』他想天主也有使人從死者中復活的能力,為此他又把依撒格得了回來以作預像。」(希11:17-19)

17. 亞巴郎的望德
「這些人都懷著信德死了(一如亞巴郎),沒有獲得所恩許的,只由遠處觀望,表示歡迎明認自己在世上只是外方人和旅客。的確,那些說這樣話的人,表示自己是在尋求一個家鄉。如果他們是懷念所離開的家鄉,他們還有返回的機會;其實他們如今所渴望的,實是一個更美麗的家鄉,即天上的家鄉。為此,天主自稱為他們的天主,不以他們為羞恥,因為衪已給他們預備了一座城。」(希11:13-16)

18. 亞巴郎接受上主的旨意
「這一切人雖然因著信德獲得了褒揚,但是沒有獲得恩許的,因為天主為我們早已預備了一種更好的事,以致若沒有我們,他們決得不到成全。」
(希11:39-40)

19. 那樣,信德是什麼?
「信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。因這信德,先人們都曾得了褒揚。」(希11:1-2)