先 知 也 經 驗 恐 懼


厄里亞先知為何要躲藏在西乃山上呢?這位以色列「眾先知之父」的堅毅和勇氣往那裡去了?
「厄里亞害了怕,遂起身逃命。」(列上19:3)
厄里亞先知害怕些什麼?他害怕誰?

在加爾默耳山上,他曾勇敢地與信奉巴耳的眾先知比試,因著上主所行的奇蹟,他勝利了;但現在他卻怕得要命,向上主呼求:「上主啊!現在已經夠了!收去我的性命罷!因為我並不如我的祖先好。」(列上19:4)
就是在那次西乃山上的勝利後,他的主要敵人依則貝耳皇后誓言要剷除這「擾民的人」。

厄里亞先知實在非常恐懼,他走了四十天四十夜到了天主的山西乃山;天主雖然不大願意厄里亞先知逃命,卻從中為他提供在路上所需的食糧及用水。
「厄里亞就起來,吃 了喝了,賴那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山西乃山。他來到那堙A進了一個山洞,在那媢L夜。」(列上19:8-9)
為何厄里亞先知選擇西乃山作為他的避難所呢?可能他想到梅瑟接受上主啟示及定立盟約的地方罷!

也許厄里亞先知是躲在當年(約三百年前)上主經過梅瑟所躲藏的同一山洞內。
(創33:19-22)
但厄里亞先知卻有不一樣的經歷:他因挫敗而氣餒,想放棄他先知的使命。
「我為上主萬軍的天主憂心如焚,因為以色列子民背棄了你的盟約,毀壞了你的祭壇,刀斬了你的先知,只剩下了我一個,他們還要奪取我的性命!」
(列上19:10)
「在寂靜的山洞裡,上主的聲音很清楚。那聲音對他:『厄里亞,你在這堸竣偵礡S』」(列上19:13)
厄里亞先知不可躲避在山洞內,上主堅強他,抹去他的淚痕,使他再次肩負起自己的使命。

「上主吩咐他說:『你出來,站在山上,立在上主前面。』那時,上主正從那婺g過,在上主面前,暴風大作,裂山碎石,但是,上主卻不在風暴中;風以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中;烈火以後,有輕微細弱的風聲。厄里亞一聽見這聲音,即用外衣蒙住臉出來,站在洞口。上主對厄里亞說:『你回去,仍取道曠野,往大馬士革去。』」(列上19:11-13,15)

暴風、地震、烈火等都曾是天主臨在的標記,但這次卻不是!厄里亞一聽見那輕微細弱的風聲,就知道上主的臨在,而輕微細弱的聲音並不表示那是溫柔的話語,天主的命令非常清晰:「依你來的路回去!」
厄里亞遂離開山洞,繼續他的使命。